加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

谭小平指导全省水文系统党建工作暨党委中心组(扩大)学习会并与党员干部进行廉政集中谈话

更新时间:2020-06-28 17:38:47  文章来源:省水文局  作者:党委办公室  

623日,全省水文系统党建工作暨党委中心组(扩大)学习会在成都召开,厅党组成员、副厅长谭小平到会指导并就正风肃纪和党风廉政建设与省水文局班子、各地区水文局主要负责人进行了廉政集中谈话。

谭小平指出,正值水利厅“守纪律讲规矩” 警示教育月和建党节前夕,全省水文系统召开这次党建工作暨党委中心组(扩大)学习会,开展党风廉政教育非常必要,也非常及时。2015年省委巡视以来,四川水文系统党建和党风廉政建设逐渐规范,逐渐走上正轨,总体是好的。但结合去年厅党组对厅系统直属单位开展的正风肃纪暨廉政风险防控机制落实专项督查调研和地区局信访增加的情况来看,水文系统还存在一些问题。大家要提高认识,认真总结、反思、整改,进一步端正从业行为,以更加扎实的工作,更加有力的举措,把党风廉政建设的压力、主体责任的落实层层传递,抓牢抓实抓细党建和党风廉政建设,永葆清廉本色,不断提升水文行业的形象、地位和作用。

谭小平强调,由习近平主席签署的第四十六号主席令《中华人民共和国公职人员政务处分法》,将于202071日起施行,大家都是国家公职人员,要认真学习《处分法》内容,严格遵守《处分法》条款,把法律的要求融入我们的常态工作中。

谭小平要求,全省水文系统党员领导干部要从厅系统内发生的和警示教育片“初心裂变之殇”中三个领导干部从干事创业先锋到思想滑坡、政治蜕变、行为失矩,最后违背政治信仰、违反组织纪律、违犯党纪国法的典型案例中汲取教训,深刻反思,见微知著,防微杜渐,倍加珍惜政治生命。要牢固树立责任意识、风险意识、防范意识,不踩底线、不越红线、不碰高压线。

会上,谭小平结合警示教育和正风肃纪对四川水文系统党员领导干部提出四点要求。一要坚定理想信念,筑牢思想防线。干部违纪违法是从理想信念动摇,道德观念出现偏差开始的,理想信念的动摇是最危险的动摇,思想道德的滑坡是最致命的滑坡。党员干部必须加强理论学习,提高党性修养,提高政治站位,坚定正确的政治方向,保持共产党员的浩然正气,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。要正确对待是非荣辱,老老实实做人,干干净净做事,通过学习,汲取更多的正能量,筑牢思想防线,提升自己拒腐防变的能力。二要保持清醒头脑,做到警钟长鸣。一个人走上领导岗位离不开组织的长期培养和个人长期的艰辛努力,自己的家庭做出了付出。一个干部的成长确实不易,但毁掉一个干部却非常容易,一旦出现问题,个人悲哀、家庭痛苦,组织也受到损失。因此党员干部要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜为人民服务的机会,要倍加珍惜自己的家庭和前程,恪守做人的基本原则,面对充满诱惑的环境,坚持防微杜渐,稳得住心神、管得住手脚、抗得住诱惑、守得住底线。要在心理上排斥腐败,在行动上远离腐败,慎交友,守底线非常重要。三要自觉接受监督,做人公道正派。权力会导致腐败,绝对的权力会导致绝对的腐败、必然的腐败。党员领导干部手中都有权力,求情办事的多,诱惑的陷阱多,危险的系数也高。一定要坚持原则,秉公办事,要重视信访,信访对我们的领导干部也是一种监督,要习惯接受监督,主动接受各方面的监督,这样才能做到拒腐蚀永不沾,做表率让人服。要经常照镜子正衣冠,做一个好干部,让党放心,让人民放心。四要坚持廉洁自律,带头执行制度。做到廉洁自律是党和人民对领导干部的基本要求,领导干部一旦失去自律意识,距离走向腐败就不远了。要坚持廉洁自律就必须遵守各项制度,要认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。要清楚什么事情不能做,什么场所不能进,心中要有数。要严格遵守财经纪律,在工程建设管理、招投标、合同管理中严格执行相关规定。要坚持率先垂范,带头执行各项制度,规范自己的从政行为,自觉做制度的执行者,又要按照党风廉政建设责任制的要求,履行好主体责任和“一岗双责”。

会上,谭小平还对水文如何发挥支撑,做好全省防汛工作做了安排部署。

 

 

 

1.jpg

最近更新