加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 水文测报 > 水文监测

四川省水文局召开水文监测技术创新培训会

更新时间:2016-12-01 11:48:40  文章来源:  作者:于川  

 

深化我省水文监测方式改革,进一步提升水文监测技术水平,四川省水文局于11月29日至30日在成都举办全省水文监测技术创新培训会。此次培训邀请了长江委水文局局长二级教授级高级工程师王俊、水文监测处副处长赵昕等进行讲解。
王俊局长在讲座中对水文监测体系技术创新的背景、存在的问题及突破口、创新的目标、方向及主要内容、创新型水文监测体系的构建、创新过程及效果等五个方面以及水文应急抢险的相关知识作了深入细致的讲解。王局长介绍了国内外水文监测技术创新的先进经验,指出了水文工作要以社会需求为导向,通过转变思想观念,转变方式方法,转变保障措施,让水文逐步从哨兵成为侦察兵,由行业水文向社会水文转变等思路和方法;要实行“驻巡结合、巡测优先、测报自动、应急补充”的测验管理方式,开展单值化分析为巡测提供理论支撑。讲座内容丰富,深入浅出,开阔了大家视野,拓展了工作思路,对我省监测技术创新工作将起到很好的指导作用。培训期间,四川水文技术人员与长江委水文局专家还就水文测验整汇编技术和水位流量关系单值化处理方法等进行了技术交流与探讨。
会上,刘祥海局长介绍了我省水文测验方式改革工作开展情况,并提出了下一步工作要求:一是要充分认识我省水文监测改革的重要性和必要性。通过深化水文监测改革,全面提升水文服务能力。二是要切实注重水文监测改革的方式方法。要因地制宜,循序渐进,合理整合、优化、配置人力物力财力资源,大力推进水文巡测方式转变。三是要进一步加强应急监测能力建设。要建立起训练有素,仪器设备精良的应急监测队伍。
省水文局班子全体成员、省水文局相关业务科(室)主要负责人、各地区局局长、分管副局长等参加了培训会,各地区局局领导、业务科(室)负责人、业务骨干及各测站站长等共300余人在分会场聆听了讲座。
 
最近更新